
Salerno. Un menu tipico distintivo delle diverse aree del territorio e una mappa del gusto nasceranno dall'iniziativa della Confesercenti provinciale di Salerno "Alla scoperta della Dieta Mediterranea attraverso i cinque sensi". "L'evento formativo - ha spiegato l'ideatrice Bianca Cecaro Pierri, direttore della Confesercenti provinciale - non è fine a se stesso ma punta a fare sistema tra le strutture turistico-ricettive partecipanti che operano nella stessa area della provincia; oltre ad avere un aggiornamento gratuito sulle tecniche e prove di assaggio dei vini da abbinare ai piatti tipici della Dieta Mediterranea, gli operatori sono sollecitati ad ideare, insieme ai docenti della Fisar e allo chef Giovanna Voria, un menu assolutamente unico e caratteristico del territorio, da poter adottare all'unisono quale marchio distintivo della qualità tipica dell'offerta enogastronomica locale". Un'operazione ambiziosa riproposta oltre per gli operatori della Costiera, in vari ambiti provinciali, da Salerno e Cava, fino alle Valle dell'Irno, alla Costiera Cilentana e al Vallo di Diano. Una volta creata l'offerta comune, il frutto dei lavori sarà condensato in una mappa del gusto: un'idea lanciata dallo chef stellato Raffaele Vitale, patron di "Casa del Nonno 13" e testimonial del progetto di Confesercenti. "La nostra cucina è il prodotto di un pensiero culturale ha aggiunto Vitale - essa racconta la nostra storia e il nostro territorio. La pubblicazione che daremo alle stampe, grazie alla Confesercenti e alla Camera di Commercio, trasmetterà proprio questo legame indissolubile tra enogastronomia e zona di appartenenza, fornendo così ai turisti, specialmente stranieri, una guida per conoscere la straordinaria unicità delle nostre terre oltre che sapere esattamente quali piatti è possibile gustare lungo il percorso della visita".