Ogni lunedì gli esperti di Slow Food Cilento, Giancarlo Capacchione e Patrizia Della Monica, accompagnano i bambini e le diverse mamme presenti nel mondo del cibo.
L'ultima interessante lezione è stata "L'orto in pastella" curata dallo chef Clemente Gaeta.
L'aula è diventata una vera cucina con tanto di fornelli, pentole, utensili ed interi cesti di ortaggi.
Lo chef, docente dell'Istituto Alberghiero, ha mostrato come con un po' di fantasia è possibile cucinare e far mangiare gli ortaggi ai piccoli.
Preparando, infatti, delle semplici pastelle, ha realizzato frittelle di melanzane, carciofi, patate, finocchi che i presenti hanno mangiato e gradito. Inoltre ha catturato l'attenzione dei bambini realizzando sempre con gli ortaggi decorazioni floreali e pupazzi, una melanzana si è trasformata in pinguino, una patata è diventata una rosa.
Molto attente anche le mamme e le insegnanti che non si sono lasciate scappare l'occasione per chiedere consigli e scoprire accorgimenti.
L'Istituto Comprensivo di Lancusi sta portando avanti già da due anni il progetta "Orto in condotta", curato sempre da Slow Food e promosso dal BCC di Fisciano.
Con l'aiuto delle insegnanti e di alcuni "nonni ortolani" gli alunni delle classi quarte della primaria e quelli di cinque anni della scuola dell'infanzia stanno facendo educazione alimentare ed ambientale, coltivando l'orto della scuola.
L'anno scorso a chiusura della scuola sono stati raccolti insalate, fagiolini, rucola ed altre verdure, invece il raccolto autunnale di quest'anno consisteva in broccoli, cavoli, scarole, finocchi, minestra, che i genitori hanno comprato nel mercatino allestito, dopo aver preso parte ad un laboratorio di educazione sensoriale.
Il prossimo lunedì la lezione si svolgerà proprio nell'orto, dove la dott. Rosa Pepe terrà il laboratorio "Dal seme alla pianta, costruiamo il nostro orto".