
Tornano finalmente le belle giornate e con loro l'irrinunciabile voglia degli italiani di organizzare picnic e scampagnate all'aria aperta. Primo appuntamento dell'anno sarà il super ponte del 1 Maggio, occasione per milioni di italiani di prendersi qualche giorno di ferie e concedersi un periodo di vacanza da dedicare alle gite fuori porta. Ma il tradizionale "pasto all'aperto" al mare o in montagna, nelle ville, giardini e parchi di città, sembra andato ormai in pensione: ora è il turno del "Pic-chic", l'evoluzione moderna, raffinata e glamour del picnic, con un occhio di riguardo alla genuinità dei cibi. Nelle belle giornate di sole spopola il pic-nic ed ora gli italiani scelgono il "pasto fai da te", leggero grazie a prodotti gustosi e di qualità, e alla moda attraverso contenitori multifunzioni dall'anima tecnologica. Il tradizionale pasto all'aperto realizzato con cibi ipercalorici, impegnativi e indigesti lascia il posto alla "Pic- chic" che dà vita ad una scampagnata di successo grazie all'utilizzo di prodotti genuini ed esclusivamente Made in Italy, protetti in appositi cestini all'ultima moda. Gli esperti dicono basta ai contenitori d'alluminio o di plastica: dai parchi del nord a quelli del sud Italia, per poter mangiare all'aria aperta con gusto e raffinatezza, oggi trionfano piatti gustosi e di qualità, realizzati all'insegna del glamour grazie a contenitori eleganti e fashion, belli da vedere e comodi da trasportare. Ecco quindi che in vista del super ponte la "Pic- Chic" sarà la protagonista indiscussa: addio a panini ipocalorici, nella scelta degli ingredienti le parole d'ordine sono qualità e leggerezza. Gli chef stellati consigliano prodotti di stagione (77%), legati alla tradizione della cucina italiana (49%). Alcuni esempi? Insalata di riso (78%), pasta fredda (71%), verdure (66%), pizze rustiche (54%), carne (51%), pesce (46%), frutta (41%).In vista della scampagnata del ponte del 1 Maggio, molti italiani vivono l'angoscia di dover preparare la sera prima pietanze che soddisfino i gusti di tutti e che si conservino bene fino al giorno dopo. Direttamente dai masterchef arrivano i consigli per realizzare una "Pic-chic" all'altezza delle aspettative di tutti. Quali sono i vantaggi? Secondo gli esperti, occorrono prodotti naturali e leggeri che aiutano il metabolismo (46%), rinfrescano l'organismo (34%) sono facili da preparare (31%) e trasmettono un senso di naturalezza e leggerezza (28%). E' molto importante preparare cibi sani e conservarli bene in appositi contenitori. Ecco consigli di Costantino Motzo, nutrizionista sardo specializzato in Scienza dell'Alimentazione. "Fin quando è possibile, occorre sicuramente cercare di preparare dei cibi che garantiscano un'alimentazione equilibrata, puntando più su pasta fredda e insalata di riso a pranzo, e sulla carne e le sue fondamentali proteine la sera". Il nutrizionista indica quali sono gli errori da evitare per una sana e corretta alimentazione durante un picnic fuori casa. "Un'abitudine da evitare è quella di accompagnare queste pietanze con elementi calorici come salse e condimenti pesanti, oppure con bevande gasate dolci, che peggiorano l'aspetto nutrizionale dell'interra giornata". Per arrivare nel parco con gustose pietanze, genuine e belle da vedere, gli chef dicono basta ai classici e grezzi contenitori d'alluminio e alle bianche ciotole di plastica. Ecco che irrompono cestini multifunzioni, colorati e dal design curato. Perché? Gli esperti consigliano questo tipo di contenitori perché maneggevoli da trasportare (22%) e, visto che anche l'occhio vuole la sua parte, perché sono belli da vedere (35%) e rendono il picnic glamour e alla moda. Per questo super ponte tanto atteso da tutti gli italiani, quindi, non esiste scampagnata ideale senza la "Pic- chic", all'insegna di semplicità, leggerezza e gusto. E per non commettere errori e passi falsi, i masterchef italiani e i nutrizionisti indicano le regole base per preparare un gustoso pic-nic, chic e alla moda. 1- Scampagnata con semplicità: semplicità è la parola d'ordine anche fuori dalle mura domestiche: bastano prodotti naturali e leggeri che aiutano il metabolismo, facili sia da portare con sé attraverso "lunch box" di design, sia da preparare al momento e che rinfrescano il corpo provato dai primi caldi. 2- Basta un poco di creatività e la festa comincia: per un picnic di successo non possono mancare fantasia e creatività nell'abbinare verdure e carne secondo il gusto personale. 3- Poca improvvisazione, molta esperienza: per fare un buon picnic ci vuole esperienza ed arte. Mai improvvisare, soprattutto in presenza di bambini ed anziani. 4- Tempo di primavera, sì ai prodotti di stagione: per la schichic vanno bene carni, verdure, erbe aromatiche e pesce. E' possibile variare secondo le occorrenze, ma l'importante è utilizzare prodotti stagionali. 5- La verdura su tutto: rigorosamente di stagione, che sia crudité, grigliata, o in versione mix, come le gustosa insalata catalana con pomodori e cipolla rossa, oppure già pronta, come sottoli, melanzane e sottaceti: l'importante è non dimenticarla. La verdura su tutto. 6- Poco sale e tanto gusto naturale: attenzione a non esagerare però con il sale, che disidrata gli alimenti. La preparazione della "SchiChic da pic-nic" permette di sperimentare nuovi gusti e sapori semplici e naturali, grazie ai diversi prodotti che è possibile utilizzare, dalla verdura di stagione alla frutta fresca e dissetante 7- Un occhio alla leggerezza...: Per una "SchiChic" da pic-nic leggera e di qualità basta realizzare piatti semplici con ingredienti "poveri" ma che, combinati nel giusto, modo permettono di ottenere pietanze gustose e genuine. 8- ...Un altro alla moda: Anche l'occhio vuole la sua parte. Vietato presentarsi al parco o all'aria aperta con contenitori d'alluminio o con le classiche ciotole di plastica, per dare un tocco di classe alla propria immagine e fare un figurone in spiaggia bisogna utilizzare i "lunch box" d'avanguardia, portavivande multifunzioni dall'anima tecnologica, dal design innovativo e dal contenuto genuino e di qualità.